Joélho Caetano é finalista no Prêmio Brasil Criativo com sorvete de Farinhada

Desenvolvido na Escola de Gastronomia Social, o sorvete valoriza a cultura da comunidade quilombola Conceição dos Caetanos.

Da Redação
13/09/24 • 14h20

Produto de pesquisa realizada na Escola de Gastronomia Social, o sorvete de farinhada traz o gosto e a identidade do Ceará. (Foto: EGSIDB)

O pesquisador Joélho Caetano, da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB), é finalista do Prêmio Brasil Criativo com seu projeto de sorvete de Farinhada, criado durante a 6ª edição do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar. A iniciativa foi realizada em parceria com o Instituto Dragão do Mar e visa valorizar a cultura alimentar da comunidade quilombola Conceição dos Caetanos. O resultado do prêmio será divulgado nesta quinta-feira (12) em São Paulo.

O sorvete de Farinhada, feito com mandioca, farofa de rapadura, coco e manteiga da terra, nasceu da proposta de Joélho de celebrar as tradições alimentares da comunidade, que possui seis casas de farinha ativas e uma forte conexão com a produção da mandioca. A receita foi desenvolvida com a orientação do professor e chef Bruno Modolo e contou com o apoio da gelateria cearense Bellucci, bem como a parceria do Mestrado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará para a avaliação sensorial do produto.

“A proposta era buscar uma aproximação com a cultura alimentar da minha comunidade”, afirmou Joélho, destacando o apoio recebido da EGSIDB para transformar essa tradição em um produto inovador.

A diretora da EGSIDB, Selene Penaforte, ressaltou a importância cultural do projeto, que alia inovação e identidade: “Esse resultado reforça nosso investimento em políticas públicas voltadas para as comunidades tradicionais e lideranças que promovem a inovação cultural sem perder de vista as tradições locais.”