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No Dia Mundial da Riesling, conheça a uva branca que conquista diferentes paladares

Sommelière explica as características dessa variedade e sugere rótulos para celebrar a data.
A Uva Riesling se destaca pela frescura e versatilidade. (Foto: Divulgação)

O Dia Mundial da Riesling, comemorado em 13 de março, destaca uma das uvas brancas mais prestigiadas do mundo, conhecida por sua elevada acidez e grande potencial aromático. Versátil, a variedade produz vinhos que vão dos mais secos aos mais doces, sendo apreciada por especialistas e entusiastas.

“Considerada por muitos especialistas como a principal uva branca do universo enológico, a Riesling produz vinhos refrescantes, versáteis, com variedades jovens de consumo imediato até exemplares mais complexos, cujos sabores e aromas se desenvolvem com envelhecimento”, explica Marina Bufarah, sommelière do Grupo Wine, líder no mercado de vinhos no Brasil.

A origem e características da Riesling

A Alemanha é o principal berço da Riesling, responsável por cerca de 40% da produção mundial. No entanto, a uva também se destaca em Alsácia (França), Áustria, Austrália, Nova Zelândia, Estados Unidos e Canadá.

Adaptada a climas frios, essa variedade precisa de boa exposição solar no fim da temporada para atingir a maturação ideal, mantendo sua acidez vibrante. Seus vinhos apresentam notas de frutas cítricas, frutas de caroço, flores, maçã verde e minerais. Com o tempo, podem desenvolver toques de mel, notas defumadas e um característico aroma de petróleo, um dos traços mais marcantes da cepa.

“Devido à sua expressividade aromática, raramente passa por barris de carvalho, preservando seu perfil frutado”, complementa Thamirys Schneider, também sommelière.

Sugestões de vinhos para celebrar a data

1. Para quem deseja conhecer a Riesling – jovem e descontraído

O Ballade Riesling 2024, da vinícola Miolo, é uma opção leve e vibrante, feita com Riesling Itálico e Riesling Renano, cultivadas na Campanha Central (RS). Esse rótulo, oferecido exclusivamente pela Wine, é ideal para ser apreciado à beira da piscina ou harmonizado com saladas, frutos do mar e peixes leves.

2. Para paladares exigentes – complexidade e elegância

O Las Perdices Riesling 2023, da vinícola argentina Viña Las Perdices, faz parte da linha Exploración e tem produção limitada a 6 mil garrafas. Cultivado a 1.030 metros de altitude, em Luján de Cuyo (Mendoza), esse vinho amadurece por seis meses sobre as borras em tanques de inox, o que confere mais complexidade e untuosidade.

Com aromas cítricos, florais e minerais, harmoniza perfeitamente com frutos do mar grelhados, pratos com molhos leves e queijos de massa mole.

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