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Indústria de alimentos do Brasil fatura R$ 1,27 trilhão em 2024, alta de 9,98%

Setor representou 10,8% do PIB e bateu recorde nas exportações, alcançando US$ 66,3 bilhões.
Supermercado no Brasil
O mercado interno foi responsável por 72% do faturamento do setor em 2024. (Foto: Valter Campanato)

O faturamento da indústria brasileira de alimentos atingiu R$ 1,277 trilhão em 2024, representando um crescimento de 9,98% em relação ao ano anterior. O setor, que corresponde a 10,8% do Produto Interno Bruto (PIB) nacional, também registrou alta de 6,1% nas vendas e 3,2% na produção, alcançando 283 milhões de toneladas de alimentos, segundo dados divulgados nesta quinta-feira (20) pela Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia).

O mercado interno foi responsável por 72% do faturamento, equivalente a R$ 918 bilhões, enquanto 28% vieram do comércio exterior, totalizando US$ 66,3 bilhões em exportações.

Investimentos no setor

A indústria de alimentos investiu R$ 40 bilhões em 2024, sendo:

R$ 24,9 bilhões destinados à inovação;

R$ 13,8 bilhões para fusões e aquisições.

Segundo João Dornellas, presidente executivo da Abia, o setor segue firme no compromisso de investir R$ 120 bilhões entre 2023 e 2026. “Nos últimos dois anos, já foram R$ 74,7 bilhões investidos, mais de 62% da meta prevista, demonstrando a força e a competitividade do setor”, destacou em nota.

Brasil mantém liderança global em exportação de alimentos industrializados

Desde 2022, o Brasil ocupa a liderança mundial na exportação de alimentos industrializados em volume. Em 2024, o país exportou 80,3 milhões de toneladas, um aumento de 10,4% em relação a 2023. A receita com exportações atingiu um recorde de US$ 66,3 bilhões, valor 6,6% superior ao do ano anterior.

Os principais destinos das exportações brasileiras foram:

Ásia38,7% das exportações (destaque para a China, com 14,9%);

Liga Árabe18,9%;

União Europeia12,6%.

Os principais produtos exportados foram:

CarnesUS$ 26,2 bilhões;

Produtos do açúcarUS$ 18,9 bilhões;

Produtos de sojaUS$ 10,7 bilhões;

Óleos e gordurasUS$ 2,3 bilhões;

Sucos e preparações vegetaisUS$ 3,7 bilhões.

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