Economia
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A safra de frutas 2025/2026 do Porto do Pecém iniciou em setembro e deve movimentar cerca de 200 contêineres refrigerados semanais com destino à Europa. Cada unidade de 40 pés comporta até 27 toneladas de frutas, como melões, melancias, mangas e uvas, produzidas no Ceará, Rio Grande do Norte, Pernambuco e Bahia.
As operações seguem até fevereiro de 2026, com saídas regulares às sextas-feiras. Do total embarcado, cerca de 80% será descarregado em Roterdã (Holanda) e Londres (Inglaterra), enquanto o restante será distribuído em portos como Antuérpia (Bélgica), Le Havre (França), Sines (Portugal), Hamburgo e Bremerhaven (Alemanha).
O início da operação foi marcado pela atracação do navio MSC Leila, de 335 metros de comprimento e capacidade para 11.500 TEUs. Movido a Gás Natural Liquefeito (GNL), o cargueiro integra a Linha NWC, que abastece supermercados no norte da Europa.
Segundo o gerente de Negócios Portuários do Complexo do Pecém, Raul Viana, a rota é estratégica:
“Com operações como essa, nossos clientes têm a certeza de que sua produção vai continuar sempre encontrando um mercado importante na outra ponta, com eficiência, inovação e rapidez.”
Para os produtores, a safra de melões e melancias tem boas perspectivas devido à menor oferta local na Espanha. Segundo Gabriel Vieira, diretor comercial da Brazil Melon, isso abre espaço para maior presença brasileira:
“Além do aumento da demanda, os compradores europeus estão valorizando cada vez mais qualidade, rastreabilidade e práticas sustentáveis.”