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Preço dos alimentos cai pelo quarto mês seguido e puxa deflação no Brasil

Tomate, cebola, alho e batata estão entre os itens que mais contribuíram para o recuo no grupo de alimentação e bebidas.
preço dos alimentos
Em setembro, o grupo alimentação e bebidas teve queda de 0,26%. (Foto: Tânia Rêgo)

O preço dos alimentos caiu pelo quarto mês consecutivo no Brasil. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o grupo alimentação e bebidas registrou deflação de -0,26% em setembro, contribuindo para conter a inflação oficial do país, medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA).

Nos últimos quatro meses, o recuo acumulado no grupo chega a -1,17%, refletindo a queda contínua nos preços de itens básicos da mesa do brasileiro.

Tomate e cebola lideram quedas de preços

Os produtos com as maiores reduções de preço no mês foram:

  • Tomate (-11,52%)

  • Cebola (-10,16%)

  • Alho (-8,70%)

  • Batata (-8,55%)

  • Arroz (-2,14%)

De acordo com o IBGE, a alimentação no domicílio teve queda de -0,41% em setembro, um recuo menor do que o observado em agosto, quando o índice foi de -0,83%.

Alimentação fora de casa desacelera

Os preços da alimentação fora do domicílio também mostraram desaceleração, passando de 0,50% em agosto para 0,11% em setembro. O subitem lanche recuou de 0,83% para 0,53%, segundo o IBGE.

Essa redução, somada à deflação dos alimentos consumidos em casa, ajudou a conter a inflação geral de setembro, que ficou em 0,48%. No acumulado de 12 meses, o IPCA soma 5,17%.

Inflação geral permanece controlada

Em agosto, o país já havia registrado deflação de -0,11%, também influenciada pela queda nos preços dos alimentos. Especialistas apontam que o comportamento positivo do setor alimentício tem aliviado o custo de vida e pode contribuir para manter a inflação dentro da meta até o final do ano.

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