Economia
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O faturamento da indústria brasileira de alimentos atingiu R$ 1,277 trilhão em 2024, representando um crescimento de 9,98% em relação ao ano anterior. O setor, que corresponde a 10,8% do Produto Interno Bruto (PIB) nacional, também registrou alta de 6,1% nas vendas e 3,2% na produção, alcançando 283 milhões de toneladas de alimentos, segundo dados divulgados nesta quinta-feira (20) pela Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia).
O mercado interno foi responsável por 72% do faturamento, equivalente a R$ 918 bilhões, enquanto 28% vieram do comércio exterior, totalizando US$ 66,3 bilhões em exportações.
Investimentos no setor
A indústria de alimentos investiu R$ 40 bilhões em 2024, sendo:
• R$ 24,9 bilhões destinados à inovação;
• R$ 13,8 bilhões para fusões e aquisições.
Segundo João Dornellas, presidente executivo da Abia, o setor segue firme no compromisso de investir R$ 120 bilhões entre 2023 e 2026. “Nos últimos dois anos, já foram R$ 74,7 bilhões investidos, mais de 62% da meta prevista, demonstrando a força e a competitividade do setor”, destacou em nota.
Brasil mantém liderança global em exportação de alimentos industrializados
Desde 2022, o Brasil ocupa a liderança mundial na exportação de alimentos industrializados em volume. Em 2024, o país exportou 80,3 milhões de toneladas, um aumento de 10,4% em relação a 2023. A receita com exportações atingiu um recorde de US$ 66,3 bilhões, valor 6,6% superior ao do ano anterior.
Os principais destinos das exportações brasileiras foram:
•Ásia – 38,7% das exportações (destaque para a China, com 14,9%);
• Liga Árabe – 18,9%;
• União Europeia – 12,6%.
Os principais produtos exportados foram:
• Carnes – US$ 26,2 bilhões;
• Produtos do açúcar – US$ 18,9 bilhões;
• Produtos de soja – US$ 10,7 bilhões;
• Óleos e gorduras – US$ 2,3 bilhões;
• Sucos e preparações vegetais – US$ 3,7 bilhões.